宝马X5发动机无法启动,报凸轮轴进气调节装置故障

浏览量:139 次

进气凸轮轴传感器同定在汽缸盖罩上。在曲轴传感器失灵时,数宁式发动机电子伺控系统(DME)据此计算出发动机转速。进气凸轮轴传感器连同曲轴传感器一起,是全顺序喷射装置所必需的(每个汽缸的燃油喷射都在最佳点火时刻)。数字式发动机电子伺控系统(DME)可以通过进气凸轮轴传感器识别,第1缸处在压缩阶段还是换气阶段。另外向传感器提供凸轮轴位置的反馈信号,用于调节变量凸轮轴(VANOS)。进气凸轮轴传感器是作为无接触霍尔传感器安装的。凸轮轴传感器齿盘有6个不同的齿面距离。霍尔传感器探测这些齿面距离。数字式发动机电子伺控系统(DME)据此计算出: 



凸轮轴转速

凸轮轴的调整速度

凸轮轴的确切位置

分析来看,一般情况下发动机的系统部件可能同时出现这些故障,有些故障可能是其他故障出现后系统进入了保护状态引起的,如上述的电子气门控制伺服电机系统和增压压力调节系统的故障。因此决定先通过诊断仪执行一次故障存储器的删除,看哪些故障是主导故障,反正车辆现在无法启动,当前故障存在。进行故障存储器的删除后再次执行全车的快速测试。读取发动机系统的故障内容只剩下“300C-进气凸轮轴传感器信号高”,故障当前存在。选择故障内容执行检测计划,ISTA系统建议检查进气凸轮轴传感器和检测配气相位。首先检测凸轮轴传感器导线和捅头连接,没有发现异常现象。检测DME控制模块和进气凸轮轴传感器之间的导线,没有短路或断路现象。把进气凸轮轴传感器和排气凸轮轴进行对调,重新进行快速测试,故障存储器还是显示“300C-进气凸轮轴传感器信号高”,故障当前存在。接下来根据检测计划的要求检查发动机的配气相位。当拆卸下气门室盖的时候,立即发现了问题,如图2所示。进气凸轮轴VANOS调整装置和进气凸轮轴链轮的4个同定螺栓已经断裂,这就造成了发动机在运转的过程中曲轴链轮可能带着进气凸轮轴的链轮空转。所以就会引起发动机控制系统产生“300C-进气凸轮轴传感器信号高”的故障。并且造成发动机无法着车。

故障排除:

       拆卸油底壳找到断掉的几个螺栓,检查了其他相关部件没有损坏,然后更换了进气凸轮轴的VANOS调整装置、机油和机油滤清器,按照维修说明调整配气相位,试车故障排除。

推荐阅读大众车系维修案例合集

维修了十几天克莱斯勒铂锐 有时加油门无反应 发动机无力 ,究竟问题何在?

连车的关系都没搞懂-还好意思说你懂车?!

→ 点击免费领取大众迈腾原厂维修手册+电路图→ 点击免费领取大众DSG变速箱维修资料 原厂视频培训

 需要汽修资料或疑难杂症讨论的同行朋友

请扫描上面二维码 或搜索微信号:xiuche1618 添加在线技师  第一时间学习最新汽修技术!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝马X5发动机无法启动,报凸轮轴进气调节装置故障