在利益与欲望中狂奔的安化黑茶

浏览量:265 次

每周一至周五 更新原创文章

点击标题下方蓝字关注 茶业复兴

非常感谢茶业复兴的出品人周重林先生,是他给我提供了这样一个机会,以替他领奖的名义让我回到安化,在这片我熟悉的土地上,与老朋友们见了面,与此同时,又结识了不少新的朋友。这几天,对安化而言,或说是对与安化黑茶在经营利益上捆绑紧密的普通人而言,都是非常兴奋的。而对于中国众多的茶叶产区而言,这不过是又多了一个文化节而已,文艺表演,领导致辞,专家论坛,吃吃喝喝,热热闹闹。之后,各自散去。


茶业复兴出品人周重林先生获奖,本文作者替他前往安化领奖

转眼一切都结束了,我想很多人和我一样,在等官方报出的交易数据,上一届记得是好十几个亿,这一届报个过百亿也是有人信的,我向来对这样的数据并不敏感,我更关注茶商和市场的真实感受。


盛军校长在昆明的一次报告中所涉及的数据

前不久在昆明,云南农业大学校长盛军先生在一次报告中给了一组数据。云南的茶叶种植面积有620万亩,产值743亿,每亩产值1.2万元;福建的茶叶种植面积有380万亩,产值900亿,每亩产值2.3万元;而湖南,茶叶种植面积有243万亩,产值713亿元,每亩产值高达2.9万元。从数据对比中我们发现,湖南的每亩产值达到了令人羡慕的数据点。当然,湖南茶产业不仅仅只有安化黑茶,但安化黑茶的势头以及给湘茶产业的贡献占比是巨大的。


湖南茶产业领军型人物刘仲华教授


这种现象在不断激发我们去探讨湖南茶叶产业取得成就的深刻原因。稍加了解就不难发现,湖南茶叶产业真正实现了产、学、研的高效协同。当然,我们有不少产区也在反复强调产、学、研的协同问题,但湖南在这方面的协同效率始终还是最高的。


湖南农业大学青年学者、副教授李适,作为茶人榜样在论坛上发言

在中国,有不少产茶省份把一些已经退居二线的领导人又推向了茶叶产业发展的第一线。但是在湖南,活跃于产业一线的产、学、研领导者和工作者都正当壮年。多年来,湖南农业大学茶学系培养的优秀毕业生,大多活跃在湘茶产业的毛细血管里。我们行走在安化县的各个乡村家庭茶企里,就能接触到大量湖南农业大学的优秀毕业生。这种人力资源优势,至少是云南在短时间内难以超越的。


第四届湖南安化黑茶文化节现场


当然了,在安化,有一家很多茶人不愿提,却又无法回避的企业。他们人多势众,热情的向外来者打招呼——“欢迎回家”。他们无处不在,在过去几年时常成为我们热议的话题。不管你愿不愿意接受这个现实,在过去的这些年里,这家企业带动的税收完成了这座国家贫困县城的基础设施建设。我此次来安化,是以茶业复兴编辑的身份,我收到活动议程的时候就已经发现,邀请茶业复兴的主办方在刻意回避那家企业。除了开幕式不得不与这家企业处在较近的距离,其它行程都绕开了以那家企业为中心所形成的黑茶文化节现场。去参观那两个老茶厂是为了看安化的厚重历史,去云台山是看安化的景观以及为了打造茶旅商业模式所构建的基础设施。



但不管我们采取何种措施,如何精心巧妙的设计新的行程线路。在吃、住、行的所有细节里都无法逃离这家企业留下的影子。据说,他的销售数据已经排在了中国茶企的第一名,很多熟悉安化黑茶产业格局的创业者在设计项目时,也是以能够被这家企业收购为目的。这家企业的名字不少人都很熟悉,通常被我们称为华莱。


黑茶文化节,上千人在华莱就餐

有人说,安化黑茶是近几年才兴起的一个新兴产业,说它新,其实也不无道理。最初,掌握了普洱茶话语权的中国南方,原本想好了要在安化黑茶上面复制普洱茶成功的经验,所以早些年囤积了大量的存货。他们设计好了在下一个路口等你,但让人始料未及的是,安化出现了华莱这个“怪兽”。它的横空出世,让所有事先蹲守在路口的人扑了个空,它切入到了另一个赛道,用具有病毒式传播的商业模式,在终端强化黑茶的养生功效,让具有庞大消费基数的适饮人群参与到喝茶这件事上来。他们把喝茶变成了一个事业,在传统产品模式的平行线上开辟了一片更加广阔的市场。


在安化黑茶的语境中,没有如期出现“号级”“印级”,也没有出现“八八青”,大家苦苦等待,却等来了一个让中老年疯狂起来的爆品,结果这个产品的热度还一直存在于我们的视线之外。所以,有人会很不好受,这个也很正常。


湖南安化云台山风光

我知道,有很多媒体与行业同仁对“传销”二字会非常敏感,要么刻意不提,要么刻意放大,这种刻意的目的与意图都是非常明显的,不过是利益和欲望在主导。


有很多人,以为自己掌握了真相,真相是什么?在历史与现实的层云里,我们很容易迷糊不清。在安化,有很多像谜一样的存在,例如,禁碑里对于协调茶山秩序的细节,“黑茶理论之父”彭先泽为什么会在解放后被砍头?在过去,安化黑茶的文化著作中,要么是偏向于教科书式的科普教育,要么是小说叙事的笔法扑朔迷离。纪录片倒是弥补了一些空白,从《走遍中国》到《探索发现》,但这些还不够。我们需要一个有更高视距,有更深刻的思考以及更多人文关怀的内容来引导我们完成一次有关安化黑茶语境的转换。


开幕式上带着梅山文化元素的歌舞

我们需要穿透一些面上的障眼法,看清楚一些实质,认清安化黑茶产业的过去与未来。安化黑茶的未来是什么?是南方茶仓里不断报出的高估值?是不断拉人入伙,以“一将功成”的阵容把你推向金字塔尖?我相信大家内心里是有自己判断的。


不管我们将安化黑茶如何“神化”,但回到本质,它不过是一个饮品,一个嵌入在万千百姓日常里的一种生活方式。



黑茶文化节上参展商家展出的在品饮方式上创新的产品

很幸运,在这些狂热背后,我们依然见到了一些非常优秀的黑茶企业,他们立足于本土,结合梅山文化,赋予了安化黑茶一种深度与厚度。也有一些企业,做了非常大的宣传预算,通过大众媒体,社交媒体在积极做消费者教育,更了不起的是有些企业,摆脱了传统产品形式的束缚,面对新消费人群,和更多的消费场景做产品研发。我们也可以看到,政府在谋求转型时的诸多积极举措。


安化黑茶下一个10年是属于他们的,祝福他们!他们像微弱的星火,在漫无边际的黑暗里探索,他们像开拓的勇士,在时代转型的背景下,拖起了厚重的历史使命。


开幕式上的梅山文化元素

在过去十多年里,安化黑茶面临了一个高速增长的阶段,这其中的冷暖也只有参与者自己内心最清楚。文化节结束了,金秋十月的最后几天,我们热闹过了,我们憧憬过了,那片冷暖自知的战场还是需要自己去面对。


踩制千两茶

最后,我爱这片土地,我爱深山里的高马二溪,我爱云台山上的美丽茶园,我爱芙蓉山上瀑布一侧燃起的火塘,我爱资江南岸那些老茶行,我爱永锡桥,我爱九龙池,我爱那一山一水与世居于此的老茶人,我几次前只身往那里,想这辈子就留在那里,一切也不过是因为那一杯茶!

 

 最近更新了微信版本,大家很难在众多的消息列表里找到茶业复兴!


其实只要简单三步操作就可以将茶业复兴置顶起来——



设为星标就是置顶,从此就不会再找不到我们了,也不容易错过重要的文章了。


END

欢迎在评论区留言

茶业复兴

出品人:周重林

主编:杨静茜

编辑:杨春 赵娟 陈朦 洪漠如 罗安然

美编:王天华 熊雄 周凯

运营:猫猫

▼更多精彩推荐,请关注我们▼

微信号:

chayefuxing

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 在利益与欲望中狂奔的安化黑茶