市场上七八元一斤,一遇丰收就滞销,烂在树下无人问津

浏览量:264 次

现在这个社会,发家致富的方法有很多,但对于很多年迈的农村老人来说,面朝黄土背朝天的辛勤劳作才是养家的唯一途径。农村的老人年纪大了,外出打工也没人要,只能留守在农村继续耕作。但是农作物的收成很大程度上都是靠天吃饭的,风调雨顺的年成,收成会好一些,天气持续干旱或者洪涝就会影响收成。这是农村人都明白的道理,不过有时候就算是遇到了大丰收年,可是农产品却遭遇了滞销,真是让人欲哭无泪。



我国陕西、山西一带的红枣就属于这种情况,那里比较干旱,比较适合种植枣树,漫山遍野都是红枣树。一到红枣成熟的季节,如果天气少雨的话,红枣就不会掉地上烂掉,及时捡回家晒干,产量很高。很多年迈的老人种了一辈子红枣,除了种红枣、养羊,家里没有其他的收入来源,可以说红枣是家里的小孩读书、看病、购买生活用品的大部分来源。但是红枣却常常遭遇卖不出去的困境,很多枣农无奈,只能眼睁睁的看着红枣烂掉,有些枣农拿不出钱了请人摘红枣,只好任其掉落了烂一地,让羊儿去吃掉它们。



虽然说现在实行了“村村通”,农村的路比以前好走,但是没去过偏远的山沟沟还是无法想象那里的环境。从城市到村里的路只有一条窄窄的道路,一辆大货车就能占满整条路,而且紧邻着大山和深谷,开车有危险,导致很多收购商不愿意进村收购。红枣的价格一跌再跌,从四五毛一斤,到2毛钱一斤,上万斤红枣也只卖了2000块钱,价贱伤农啊!想想这上万斤的枣需要付出多少辛勤的劳作和汗水才能换来,别的不说,一万斤枣都是枣农一颗颗摘下来的,真的是不容易。



红枣丰收了,收购价下跌了,但是市面上的红枣依然很贵,散称的也要七八元一斤。一边是消费者大呼吃不起,一边是枣农伤心滞销,这背后的原因让人深思。现在是市场经济,产品的价格主要是由供求关系来主导的,供不应求价格就会高,会吸引人一窝蜂地去种植,而价格低了又太伤农。如何促进产品的深层次开发,加快农产业的升级、转型,比如在当地建立红枣加工厂,做成果汁、果脯、果醋等高附加值的产品,帮助枣农互联网销售,打通从产地到餐桌的渠道等等做法,才是从根本上解决农产品滞销的一些办法。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市场上七八元一斤,一遇丰收就滞销,烂在树下无人问津