在东京火了15年的酒吧,来上海了

浏览量:248 次

在东京开了15年,

位列本年度亚洲50强第16位

与全日本第2的酒吧Bar Trench,

在落地魔都进贤路后,

变身居民区的邻家小酒馆。

 


一扇店门将市井烟火隔绝在外,

门后俨然不真实的1920年代;

欧式的简约明快与和风的细致温润

在此交织出3重不同的社交空间。

手执这份“客程表”,跟随时间指引,

便可在这处平行时空内,

惬意穿行巴黎、东京、与上海。

客程表

11:00 - 18:00

手冲咖啡&轻食 @ 1楼全天候餐饮工作室

18:00 - 02:00

开胃酒&下酒菜 @ 1楼微醺品鉴室

20:00 – 02:00

苦艾酒&爵士乐 @ 2楼鸡尾酒研修室

11:00 - 初次见面

多多指教 你喝杯咖啡

初见进贤路上的这家小店,简约的线条感,黑白相间的主色调,透明的橱窗有阳光洒落,可能还差几把户外座椅,便是Chic风十足的巴黎街头咖啡馆

 

耐不住好奇心的我们,推门走入店内,那股跳脱现实之感竟愈发强烈:看似随意摆放的桌椅上有温润细致的木纹,墙角的手提旅行箱也尽是时光打磨过的使用痕迹。

 


在靠窗的位置落座,这场巴黎街头的寻味之旅,便从11:00的一杯手冲咖啡开始。


向左滑动查看更多

接下来直到5:30,你都可以在这里或是寻一丝静谧、犯一场懒,或是以三明治等轻简餐慰藉自己的饥肠辘辘。




18:00 - 入夜前的微醺仪式

始于开胃酒与小食

 

灰白相间的大理石吧台,雾霾灰的墙面,与深深浅浅的木质桌椅和酒柜;时髦轻快的现代感与敦厚复古在此处交叠,营造出轻松闲适中又有些滞后感的1楼空间。

 

置于酒柜中央的台钟,古老得像来自上个世纪 

暖黄色的灯光在入夜后点亮,白日里的清冷气不再,而是多了丝温馨。一切都已准备就绪,只等18:00一过,我们便可以期待第二站的重头戏:一杯量身定制的Gin & Tonic金汤力。 


基酒可以从3款金酒中任选:无论你喜欢偏干的(Tanqueray)、顺滑的(Nouaison),还是酒体更为圆润复杂的(Ranson),在这里都能喝到想要的风味与口感。而果味浓郁的Pear Colada,与清爽的日式经典Bamboo,也是开启这场微醺仪式的不错之选。


Pear Colada


Bamboo


用以佐酒的小食同样颇费心思。简单的一道烤土司便已见厨师功力——硬度适中的吐司,切成刚好适合一口的量,奶油奶酪在舌尖融化时的微酸口感,恰好中和了核桃与芝麻菜的浓郁。



小食集体照:芝士火腿三明治、日式炸鸡与烤土司


随着夜色越发深沉,1楼的气氛也逐渐活络起来。而被开胃酒与小食吊足了胃口的我们,也准备起身前往下一站,继续此次的寻味之旅。


20:00 - 鸡尾酒同好交流分享会

灰色大门后的“绿精灵”与爵士乐

自木质的楼梯拾级而上,左手边的墙上满是大大小小的壁画,右手边则安放着地球仪。雾霾灰色的大门跃然眼前,这一场进阶版的鸡尾酒品鉴便在我们找到机关的那刻,正式开启。


向左滑动查看更多

进门的位置,是一处接待台。上面井然有序地放着东京三家姐妹店与Ars & Delecto本店的周边小物——名片、杯垫、明信片、环保袋,似乎在与解锁了这重空间的我们,毫无保留地分享自己的热爱。

 

东京三姐妹:Bar Triad, Bar Tram, Bar Trench

配色上,雾霾灰充斥了2楼的整体墙面,桌椅也由原木色转为纯黑。昏暗的灯光下,是每一幅以目的地为名的挂画,耳畔传来优雅欢畅的爵士与蓝调,让人宛若置身旅行/收藏爱好者家中的会客厅

 


在这处更私密的空间内,调酒师也终于拿出了他压箱底的私藏:苦艾酒。这一曾风靡19世纪巴黎文艺圈,被海明威、梵高等人奉为灵感缪斯的“绿精灵”,在此时此地早已无关颓废与堕落,而是被吧台后的日籍店长Hisatsugu Saito化作点缀,藏在了鸡尾酒中。

 


曾在东京、悉尼与温哥华工作过的Saito桑英文流利,调酒风格兼具日式的严谨细致与西式的创意和速度。若你与我们一样,也想尝尝绿精灵独特的甘草味,那他推荐的这杯Yellow Fairy黄精灵,便是不会出错的入门之选。

银色的苦艾酒漏勺,上面是甜中带酸的柚子冰沙,这杯酒可以说是还原了文艺圈饮用苦艾酒时的仪式感。

 

喝时需要先将冰沙倒入酒中混合,再送入口

为了让苦艾酒更为易饮,Saito桑还费心找来英国的纯天然蜂蜜加以调和。以金酒为基底,在杜松子与柑橘类水果(柠檬、柚子)的包围下,苦艾酒的回甘更为突出。喝起来甜而不腻,清爽的口感占了上风。


除了这杯,我们也喝到了另外2款非常有记忆点的酒。它们在嗅觉、视觉、味觉上,都有满满的东方元素,带我们从九州岛一路穿行至上海街头。

Shochu Bramble

 


复古的青花纹瓷器,是来自日本的有田烧。瓷碗底部被戳开了一个洞,好让倒入其中的蔓越莓果酒,以足够缓慢的流速渗入下方盛有九州手酿烧酒——美鶴乃舞的杯中。

 


这一设计上的巧思,喝起来同样令人惊喜。下层澄清的烧酒被浸染后,颜色上经历了有趣的物理变化。只需抿一口酒,吃下那颗冰冻的莓果,便能感受平衡的酸度与烧酒在口中次第袭来的美妙。

Lao Shanghai 老上海



这杯酒的灵感来自于藏于上海巷弄的古董店。那里摆满了复古陈旧的物件,漫步其间,感受到的却并不是沉重;而是明亮橱窗、爵士乐带出的一丝轻松明快,还有木质陈年后的独特气味。

妙的是, “老上海”同样以香气俘获人心。烘烤过的肉桂与橙皮的组合令人迷醉;亚伯乐10年威士忌则是其醇厚口感的来源。梨子利口酒与苦精的点缀,让整杯酒层次感立现的同时,也多了些微清甜。



几杯酒下肚,醉意上头。耳畔的爵士乐声渐响,眼前的Saito桑仍以其高超技艺,分享着他对鸡尾酒的沉迷。

恍惚间,我们已从上海街头的古董店,穿回了20世纪巴黎城中的小酒馆。起身时的一句“多谢款待”,为这场寻味之旅画上完美句点。

在2楼的会客厅外,还有一处半开放式的露台。由于小店身处居民区,所以无论你是想出来透个气,还是抽支烟,都尽量保持低调不要打破这浮华市井中难得的一处静谧空间。

好喝的金汤力要与人分享!

留言区评论你对这家店的第一印象,

即有机会品尝75元/杯的定制版G&T

Ars&Delecto

地址:黄浦区进贤路222号

电话:021 5679 9916

营业时间:11:00-02:00 

(咖啡供应截止至17:30;小食截止至23:30)




隈研吾设计的百年船厂里,藏着一间粤菜新贵!

2019上海重磅事件抢先预测!

Shanghai WOW!商务合作

微信号:YJ8181024

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 在东京火了15年的酒吧,来上海了